More on this category »
Searching...

Mengatasi Komputer yg Lambat

1/24/2012
Kali ini saya akan berbagi pengalaman sedikit bagaimana cara membuat komputer yang lemot/lambat kembali ke peforma terbaiknya,biasanya orang2 jika merasa komputer/laptop menjadi lemot langsung instal ulang atau ganti RAM menjadi yg lebih besar,,tapi RAM juga punya kapasitas tersendiri,,jika kita menambah RAM melebihi kapasitas nya,malah sebaliknya komputer kita akan menjadi sangat lambat...memang sih instal ulang obat yang paling mujarab untuk mengembalikan komputer kita menjadi fresh,tapi gk ada salahnya jika kita coba ceck and riceck mengapa komputer kita menjadi lemot/lambat.nah,,yang harus kita lakukan untuk mengembalikan peforma komputer supaya lebih cepat adalah :

  1. Untuk mengetahui mengapa komputer bekerja lambat, lemot, berat, maka kita perlu tahu program-program yang menggunakan memori yang besar.

    Cara mengeceknya dengan ‘Task Manager’.

    Ctrl+Alt+Del >> Task Manager >> tab “Process”

    Di sini dapat terlihat aplikasi yang memakan memori.
    Silahkan di-close/end process program-program yang tidak diperlukan.
  2. Masih lemot juga? Mungkin komputernya terkena virus cinta atau spyware.
    Bersihkan harddisk dengan antivirus terupdate. Gunakan antivirus yang lokal maupun interlokal (cem telpon aje ).
    Yang lokal bisa pake Smadav/PCMav,
    yang internasional bisa pake ESET/AVG/Avast/BitDefender.
  3. Masih lambat juga?

    Matikan Start-Up Application. StartUp Application adalah program-program yang berjalan otomatis ketika kita mulai menjalankan Windows.
    Cara untuk mematikannya:

    “Start” >> “Program” >> “Startup”

    Lalu Delete semua icon yang ada di folder StartUp,
    Ada banyak start-up program lain yang mungkin tidak terdeteksi di folder start-up.
    Untuk mematikan program-program ini, bisa memakai program bernama “Whats Running”.
    Cara menggunakannya ialah:
    Jalankan aplikasi What’s Running >> Tab “Startup” >> uncheck semuanya
  4. Masih lambreta? Coba lakukan hal ini:

    Untuk Windows 7:

    Control Panel >> Performance Information & Tools (manfaatkan fitur search)>> Adjust Visual Effects

    Di tab “Visual Effects”, pilih “Adjust for best performance”. Atau di list yang terdapat di bagian bawah, silahkan uncheck tampilan visual yang tidak diperlukan.
    Karena semakin banyak yang di-check, maka semakin banyak memori yang digunakan.
  5. Lho kok masih kayak siput? Coba gunakan program “TuneUp Utilities”.
    Program ini dapat menyelesaikan almost semua masalah penyebab komputer lambat (termasuk menggunakan solusi-solusi #1 – #4).
    Aktifkan Turbo Mode agar kompi bekerja dengan lebih cepat.
  6. Macam mana kompi awak masih berat gini?

    Coba gunakan program bernama CCleaner. Program ini berfungsi menghapus data-data yang “kurang” diperlukan yang biasanya memakan memori komputer.
    Seperti temporary files, unused icons, permasalahan registry, cache, cookies, dll.
    atau
  7. Masih lambat gan, gimana dong?

    Kali ini coba lakukan “Disk Defragment”. Control Panel >> “Defragment” (gunakan fitur search)
    Lalu defragment Harddisknya.
  8. Hapus file-file di dalam folder prefetch

    Coba buka explorer >> C://windows/prefetch >> hapus semua file yang ada di dalam folder prefetch.
  9. Mungkin ada sisa file program yang diuninstall. Karena tidak semua uninstall menghapus file-file yang seharusnya ikut dihapus.
    Cara manualnya, coba buka explorer >> C://program files >> lalu delete folder yang seharusnya sudah di-uninstall.
  10. Masih merasa lambat? Gunakan program-program alternatif untuk mengganti program-program yang berat. Misalnya:

    Microsoft Office diganti dengan OpenOffice, Internet Explorer >> GoogleChrome, Photoshop >> GIMP, Corel Draw >> InkScape , CounterStrike >> Solitaire, DoTa >> Backgammon.
  11. alo dari semua alternatif di atas udah dilakukan, tapi masih lambat juga? Silahkan install ulang Operating System anda. Recommended pakai Ubuntu .
    Kalau ga biasa, pake aja Windos sepen atau ekspi (jangan pake windos nista ya).
  12. masih lambat juga ??? Udah diinstall ulang tapi masih lambat? Tambah aja RAM nya. 4GB juga udah puas.
  13. Alamaaakk ,,,,masih kurang puas juga ? Ganti komputernya. Beli super computer aja skalian.

0 komentar:

Poskan Komentar

Komentar dengan baik

Diberdayakan oleh Blogger.